柔らかお肉でご飯がすすむ、豚の生姜焼き レシピ・作り方

柔らかお肉でご飯がすすむ、豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
香波
香波
うちの定番、豚料理♪
子どもがご飯をパクパク食べてくれる、うれしいおかずです^^
千切りキャベツを添えたら、野菜もモリモリ~♪

材料(4人分)

  • お好みの豚肉(ブロック以外w) 300g前後
  • 下味:酒 大さじ1
  • 下味:みりん 小さじ1
  • 下味:醤油 大さじ1
  • 下味:生姜(市販のチューブ) 5cm程度
  • 下味:水 50cc
  • 下味:片栗粉 小さじ1~2
  • 玉ネギ 中1個
  • タレ:酒 大2
  • タレ:みりん 大2
  • タレ:醤油 大2
  • タレ:砂糖 大2
  • タレ:生姜(市販のチューブ) 5cm程度

作り方

  1. 1 ボウルに下味の材料を全部入れて混ぜておきます。
    そこに、お好みの大きさに切った豚肉を漬けてください。
  2. 2 コップなどレンジOKな容器でタレの材料を混ぜ、お砂糖を溶かすために20秒程度、レンジで温めておきます。
  3. 3 玉ネギを櫛切りにし、油(分量外)を引いたフライパンで軽く炒めます。
    玉ネギが透き通ってきたら下味に漬け込んでおいた豚肉を入れて、炒め合わせます。
  4. 4 少しだけ片栗粉が入っているので、最初は互いにくっ付くかもしれませんが、火が通ってくるにつれて離れてくれます。
  5. 5 肉に半分くらい火が通ったらタレをジュワワワ~と入れてください。
    肉に火が通ったら完成です^^

きっかけ

安い豚肉を使って、パサパサしない、柔らか~い生姜焼きを食べたかったから

おいしくなるコツ

使う豚肉は生姜焼用だけではなく、バラ肉、切り落とし肉、焼肉用などなど、お好きなものでOKです。 香ばしい方が良い方はしっかりとタレを絡めて炒めてください。 甘口の味付けなので、お好みで醤油を大さじ1ほどプラスしてみてね^^

  • レシピID:1020004900
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚の生姜焼き
香波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る