柔らかお肉でご飯がすすむ、豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みの豚肉(ブロック以外w) 300g前後
- 下味:酒 大さじ1
- 下味:みりん 小さじ1
- 下味:醤油 大さじ1
- 下味:生姜(市販のチューブ) 5cm程度
- 下味:水 50cc
- 下味:片栗粉 小さじ1~2
- 玉ネギ 中1個
- タレ:酒 大2
- タレ:みりん 大2
- タレ:醤油 大2
- タレ:砂糖 大2
- タレ:生姜(市販のチューブ) 5cm程度
作り方
-
1
ボウルに下味の材料を全部入れて混ぜておきます。
そこに、お好みの大きさに切った豚肉を漬けてください。 - 2 コップなどレンジOKな容器でタレの材料を混ぜ、お砂糖を溶かすために20秒程度、レンジで温めておきます。
-
3
玉ネギを櫛切りにし、油(分量外)を引いたフライパンで軽く炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら下味に漬け込んでおいた豚肉を入れて、炒め合わせます。 - 4 少しだけ片栗粉が入っているので、最初は互いにくっ付くかもしれませんが、火が通ってくるにつれて離れてくれます。
-
5
肉に半分くらい火が通ったらタレをジュワワワ~と入れてください。
肉に火が通ったら完成です^^
きっかけ
安い豚肉を使って、パサパサしない、柔らか~い生姜焼きを食べたかったから
おいしくなるコツ
使う豚肉は生姜焼用だけではなく、バラ肉、切り落とし肉、焼肉用などなど、お好きなものでOKです。 香ばしい方が良い方はしっかりとタレを絡めて炒めてください。 甘口の味付けなので、お好みで醤油を大さじ1ほどプラスしてみてね^^
- レシピID:1020004900
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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子どもがご飯をパクパク食べてくれる、うれしいおかずです^^
千切りキャベツを添えたら、野菜もモリモリ~♪