簡単&節約♪大根おろしであっさりかき揚げ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 野菜のかき揚げ(市販品)
- 1~2個
- 大根おろし
- 50ccくらい
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 砂糖
- こさじ1/2~1
- 水
- 25cc
作り方
-
- 1
- 鍋に麺つゆと砂糖と水を入れて煮立たせる。
★砂糖の分量ですが、通常は甘めが好きな方はこさじ1で試してみてくださいね!
-
- 2
- 煮汁がぐつぐつしてきたら、大根おろしを入れて火を止める。
★長い時間煮立たせると大根が溶けるのでほんの少しでOK!
-
- 3
- 丼にごはん→煮汁→かきあげ→煮汁の順でかける。
煮汁の量はお好みで♪
おいしくなるコツ
大根おろしを合わせることで脂っこいかき揚げがさっぱりとします♪
食べる直前にたれをかけるので、かき揚げもサクッとしたままです♪
きっかけ
いつもの天丼を少しアレンジしてみました!
関連情報
- カテゴリ
-
天丼
- 料理名
-
大根おろしであっさりかき揚げ丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かき揚げのレシピID:1020004892も紹介してますので良かったらご覧ください♪