美味しく食べるコツ!豚肉の冷しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 300g
- 酒(下味用)
- おおさじ3~4
- 片栗粉(下味用)
- おおさじ2
- 大根おろし
- 50cc~お好みで
- 大葉
- 3枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味用の材料をもみこんでおく。
-
- 2
- 大きめの鍋にしっかり湯をわかす。
ボウルに氷水を用意しておく。
-
- 3
- 豚肉を順番に茹でて、氷水ですぐ冷やす。
★まぶした片栗粉がぷるん!となっているんですが、すぐに冷やさないとそれが熱で溶けてしまうため。
-
- 4
- お好みで、大根おろし、大葉の千切りなどを添え、さっぱりとポン酢でどうぞ♪
おいしくなるコツ
2~3の工程では豚肉を茹で過ぎないこと。
きっかけ
暑いので、涼しい料理が食べたくて。でも茹でてるときが暑い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません