美味しく食べるコツ!豚肉の冷しゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
どんな豚肉でもいいですが、しゃぶしゃぶ用なら火が通りやすくてオススメ!

材料(2~3人分)

豚肉
300g
酒(下味用)
おおさじ3~4
片栗粉(下味用)
おおさじ2
大根おろし
50cc~お好みで
大葉
3枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に下味用の材料をもみこんでおく。
  2. 2
    大きめの鍋にしっかり湯をわかす。
    ボウルに氷水を用意しておく。
  3. 3
    豚肉を順番に茹でて、氷水ですぐ冷やす。
    ★まぶした片栗粉がぷるん!となっているんですが、すぐに冷やさないとそれが熱で溶けてしまうため。
  4. 4
    お好みで、大根おろし、大葉の千切りなどを添え、さっぱりとポン酢でどうぞ♪

おいしくなるコツ

2~3の工程では豚肉を茹で過ぎないこと。

きっかけ

暑いので、涼しい料理が食べたくて。でも茹でてるときが暑い。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする