材料(2~3人分)
- 豚肉(小間切れでOK)
- 200g
- 酒(下味用)
- おおさじ2~3
- 塩(下味用)
- 少々
- 砂糖(下味用)
- 少々
- 片栗粉(下味用)
- おおさじ1
- ナス
- 1~2本
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- コンソメキューブ
- 1個
- 砂糖
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/2
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうゆ(仕上げ用)
- おおさじ1/2~1
- コショウ(仕上げ用)
- 少々
- ピザ用チーズ(仕上げ用)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 豚小間肉に、酒、塩、砂糖、片栗粉をまぶしてもんでおく。
★塩、砂糖は豚肉全体にぱらぱらっとかける程度です。
-
- 2
- なすは斜め薄切りにする。
たまねぎも薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。両面こんがりと焦げ色がつくように焼いたら、ナス、たまねぎ、トマト缶、コンソメ、砂糖、塩、にんにくを入れ、ふたをして5~8分煮込む。
-
- 4
- ★トマト缶の水分によりますが、水30~50ccほど入れると煮込みやすくなります。
★にんにくはごく少量でも香りがつくので入れすぎないように!
-
- 5
- 野菜に火がとおり、とろみがつけばOK!
仕上げのしょうゆ、コショウで味をととのえ、ピザ用チーズをかけたらできあがりです!
おいしくなるコツ
豚肉をカリっと焼くこと。
にんにくは香りづけだけなので、ほんの少量でOKです。
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスと豚肉のトマト煮込み
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