簡単!ナスと豚肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
煮込むだけなので簡単!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉(小間切れでOK)
200g
酒(下味用)
おおさじ2~3
塩(下味用)
少々
砂糖(下味用)
少々
片栗粉(下味用)
おおさじ1
ナス
1~2本
たまねぎ
1/2個
トマト水煮缶
1/2缶
コンソメキューブ
1個
砂糖
こさじ1
こさじ1/2
にんにくチューブ
少々
しょうゆ(仕上げ用)
おおさじ1/2~1
コショウ(仕上げ用)
少々
ピザ用チーズ(仕上げ用)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豚小間肉に、酒、塩、砂糖、片栗粉をまぶしてもんでおく。
    ★塩、砂糖は豚肉全体にぱらぱらっとかける程度です。
  2. 2
    なすは斜め薄切りにする。
    たまねぎも薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。両面こんがりと焦げ色がつくように焼いたら、ナス、たまねぎ、トマト缶、コンソメ、砂糖、塩、にんにくを入れ、ふたをして5~8分煮込む。
  4. 4
    ★トマト缶の水分によりますが、水30~50ccほど入れると煮込みやすくなります。
    ★にんにくはごく少量でも香りがつくので入れすぎないように!
  5. 5
    野菜に火がとおり、とろみがつけばOK!
    仕上げのしょうゆ、コショウで味をととのえ、ピザ用チーズをかけたらできあがりです!

おいしくなるコツ

豚肉をカリっと焼くこと。 にんにくは香りづけだけなので、ほんの少量でOKです。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと豚肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする