簡単!ナスと豚肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(小間切れでOK) 200g
- 酒(下味用) おおさじ2~3
- 塩(下味用) 少々
- 砂糖(下味用) 少々
- 片栗粉(下味用) おおさじ1
- ナス 1~2本
- たまねぎ 1/2個
- トマト水煮缶 1/2缶
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 こさじ1
- 塩 こさじ1/2
- にんにくチューブ 少々
- しょうゆ(仕上げ用) おおさじ1/2~1
- コショウ(仕上げ用) 少々
- ピザ用チーズ(仕上げ用) ひとつかみ
作り方
-
1
豚小間肉に、酒、塩、砂糖、片栗粉をまぶしてもんでおく。
★塩、砂糖は豚肉全体にぱらぱらっとかける程度です。 -
2
なすは斜め薄切りにする。
たまねぎも薄切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。両面こんがりと焦げ色がつくように焼いたら、ナス、たまねぎ、トマト缶、コンソメ、砂糖、塩、にんにくを入れ、ふたをして5~8分煮込む。
-
4
★トマト缶の水分によりますが、水30~50ccほど入れると煮込みやすくなります。
★にんにくはごく少量でも香りがつくので入れすぎないように! -
5
野菜に火がとおり、とろみがつけばOK!
仕上げのしょうゆ、コショウで味をととのえ、ピザ用チーズをかけたらできあがりです!
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
豚肉をカリっと焼くこと。 にんにくは香りづけだけなので、ほんの少量でOKです。
- レシピID:1020004851
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと豚肉のトマト煮込み
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