簡単!ナスと豚肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方

簡単!ナスと豚肉のトマト煮込み♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
煮込むだけなので簡単!

材料(2~3人分)

  • 豚肉(小間切れでOK) 200g
  • 酒(下味用) おおさじ2~3
  • 塩(下味用) 少々
  • 砂糖(下味用) 少々
  • 片栗粉(下味用) おおさじ1
  • ナス 1~2本
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • コンソメキューブ 1個
  • 砂糖 こさじ1
  • こさじ1/2
  • にんにくチューブ 少々
  • しょうゆ(仕上げ用) おおさじ1/2~1
  • コショウ(仕上げ用) 少々
  • ピザ用チーズ(仕上げ用) ひとつかみ

作り方

  1. 1 豚小間肉に、酒、塩、砂糖、片栗粉をまぶしてもんでおく。
    ★塩、砂糖は豚肉全体にぱらぱらっとかける程度です。
  2. 2 なすは斜め薄切りにする。
    たまねぎも薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。両面こんがりと焦げ色がつくように焼いたら、ナス、たまねぎ、トマト缶、コンソメ、砂糖、塩、にんにくを入れ、ふたをして5~8分煮込む。
  4. 4 ★トマト缶の水分によりますが、水30~50ccほど入れると煮込みやすくなります。
    ★にんにくはごく少量でも香りがつくので入れすぎないように!
  5. 5 野菜に火がとおり、とろみがつけばOK!
    仕上げのしょうゆ、コショウで味をととのえ、ピザ用チーズをかけたらできあがりです!

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

豚肉をカリっと焼くこと。 にんにくは香りづけだけなので、ほんの少量でOKです。

  • レシピID:1020004851
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと豚肉のトマト煮込み
すぴかか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る