簡単♪冬瓜と鶏もも肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒(下味用)
- おおさじ1
- 砂糖(下味用)
- こさじ1/2
- 塩(下味用)
- こさじ1/2
- 片栗粉(下味用)
- おおさじ2~3
- 冬瓜
- 300~400g
- まいたけ(しめじでも)
- 1パック
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- コンソメキューブ
- 1個
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうがチューブ
- 少々
- 塩
- こさじ1/2
- 砂糖
- こさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1/2~1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 冬瓜は皮をとり、厚さ1センチくらいの一口大に切る。(火が通りやすいです。)
まいたけはいしづきをとってほぐしておく。
-
- 2
- 鶏もも肉はひと口大に切り、厚いところに切り込みを入れる。
ビニール袋に、砂糖・塩・酒を入れてからめたら、片栗粉をいれてまぶす。
-
- 3
- ★片栗粉おおさじ2~3となっていますが、鶏肉の表面が少しこなっぽくなる程度で調整してください。
-
- 4
- フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
油がハネるので注意してください!
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- 5
- 鶏肉はいったん取り除く。
油が余りすぎたら取り除き、(他の料理に使えます)、冬瓜、まいたけをいれて炒める。
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- 6
- 鶏肉、トマト水煮缶、コンソメ、にんにく、しょうが、塩、砂糖を入れて沸騰するまで強火→煮立ったら弱火で10分くらい煮込む。
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- 7
- ★トマト缶によって水分が少ないものがあるので、冬瓜に火が通る前に煮詰まり過ぎるようなら水を加えてみてください。10~50ccくらい。
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- 8
- 冬瓜に火がとおり、とろみがついてきたら、しょうゆ・コショウを加えて味を整えたら完成です♪
おいしくなるコツ
鶏肉をいったん揚げ焼きにすることで、鶏の臭みが減っています♪
きっかけ
冬瓜をたくさんいただいたので。
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