簡単!長ねぎとモロヘイヤの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- モロヘイヤ
- ひとつかみ
- 味噌
- おおさじ2~3
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
モロヘイヤはざく切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒かつおだし、長ねぎを入れて煮立たせる。
煮立ったらいったん火をとめるか弱めて、味噌を溶かし入れる。
★味噌の分量はご家庭の味付けで^^♪
-
- 3
- 仕上げにモロヘイヤを入れて軽く煮立たせたら火を止めできあがりです。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは仕上げにさっと煮る程度でOKです!
きっかけ
モロヘイヤをたくさんいただいたので。
夏の冷房で冷えた体にお味噌汁を♪