簡単!かぼちゃのホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは小さく切って皮をとる。
ルクエのスチームケースなどにいれ、4分加熱してやわらかくする。 -
2
かぼちゃと砂糖をボウルに入れ、ポテトマッシャーなどでつぶす。
常温になるくらいまで冷ます。 - 3 小麦粉、卵を加え、よくまぜる。とろっとした状態になっています。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、スプーンで生地を落としていく。
ふたをして2~3分じっくり焼く。 - 5 ひっくりかえして裏面も焼く。
- 6 お皿にもり、ケーキシロップをお好み添えてどうぞ♪
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
この分量でミニサイズ5~6枚焼けます♪ 1枚大きく焼いてもOK! かぼちゃの甘味によって砂糖の量を増減してくださいね♪
- レシピID:1020004804
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃのホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません