ピリ辛!レタス×きゅうり×もやしのサラダ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ドレッシングを作っておく。
ネギのみじんぎり、酢、砂糖、しょうゆ、中華だし、豆板醤をマグカップなどにいれてレンジで30秒ほど加熱する。
★だしが溶ければOK!
-
- 2
- すりばちでごまをすり、1のたれを入れてごまとからめる。
またマグカップに戻して、ゴマ油をいれてよく混ぜる。
★すりばちにごま油を入れると洗いにくいので^^;
-
- 3
- レタスはざく切り、きゅうりは細切りにする。
★好きな切り方でOKです!
-
- 4
- もやしは豆の部分やヒゲを取って洗う。
サラダにするのでできるだけとったほうが舌触りが良いです!
★ヒゲとったもやしも市販されています♪
-
- 5
- ルクエのスチームケースなど蒸し容器に入れて、1分半~2分ほど加熱する。
水で冷やしてぎゅっとしぼる。
-
- 6
- レタス、きゅうり、もやしを器に盛り、ドレッシングをかけたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
もやしの臭みも少なくなるので、根取りできるだけしてみてください♪
きっかけ
安いもやしをサラダに活用したくて。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
レタスときゅうりともやしのサラダ