簡単&節約=パン粉でかさまし!メカジキの揚げ焼き♪ レシピ・作り方

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すぴかか
お魚は高いですよね~。
パン粉でかさまししちゃいましょう♪

材料(2人分)

メカジキ(切り身)
2切れ
少々
粗挽き黒コショウ
少々
玉子
1個
小麦粉
おおさじ1
パン粉
カップ1
揚げ油
適量
★和風タルタル
たまねぎのみじんぎり
スプーン山盛り3~4
マヨネーズ
おおさじ3~4
わさびチューブ
おおさじ1/2
粉チーズ
適量
少々
ネギのみじんぎり
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
    耐熱の器に入れてふんわりラップをしたら2分加熱する。
    ★細かいみじん切りにはマルチブレンダーが便利です♪
  2. 2
    ←少し冷めたらマヨネーズ、わさび、粉チーズ、ネギを入れて混ぜる。
    味見をして薄いようなら塩で味を調える。タルタル完成!
  3. 3
    メカジキ1切れ(1センチ厚、10×10センチくらいのもの)
    を4つに切り、一口より少し大きめにする。
  4. 4
    ラップをしいて、さらにキッチンペーパーをしく。
    その上でメカジキに塩・コショウをする。
    ★あとでタルタルソースをかけるので薄めでもいいですが、そのまま食べる場合は気持ち多めに♪
  5. 5
    小さめのボウルに、卵・小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ビニール袋にパン粉を入れておく。
  6. 6
    メカジキを卵液にくぐらせ、パン粉の袋に入れる。
    ビニール袋を利用してパン粉をまぶす。
    ★手が汚れません♪
  7. 7
    多めのサラダ油を熱したフライパンで、パン粉をまぶしたメカジキを焼いていく。
    サラダ油は深さ1センチもあれば十分です。
  8. 8
    両面こんがりキツネ色になったらできあがり♪
    タルタルソースをかけて、またはそのままでお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

小さめに切ると、卵液→パン粉まぶしが簡単です♪ タルタルソースのネギは彩りですので、パセリやバジルなどでもOKですし、なくてもOKです♪

きっかけ

メカジキの切り身をボリュームUPしてみました!

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキの揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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