簡単&節約=パン粉でかさまし!メカジキの揚げ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- おおさじ1
- パン粉
- カップ1
- 揚げ油
- 適量
- ★和風タルタル
- たまねぎのみじんぎり
- スプーン山盛り3~4
- マヨネーズ
- おおさじ3~4
- わさびチューブ
- おおさじ1/2
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- ネギのみじんぎり
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
耐熱の器に入れてふんわりラップをしたら2分加熱する。
★細かいみじん切りにはマルチブレンダーが便利です♪
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- 2
- ←少し冷めたらマヨネーズ、わさび、粉チーズ、ネギを入れて混ぜる。
味見をして薄いようなら塩で味を調える。タルタル完成!
-
- 3
- メカジキ1切れ(1センチ厚、10×10センチくらいのもの)
を4つに切り、一口より少し大きめにする。
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- 4
- ラップをしいて、さらにキッチンペーパーをしく。
その上でメカジキに塩・コショウをする。
★あとでタルタルソースをかけるので薄めでもいいですが、そのまま食べる場合は気持ち多めに♪
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- 5
- 小さめのボウルに、卵・小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
ビニール袋にパン粉を入れておく。
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- 6
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- メカジキを卵液にくぐらせ、パン粉の袋に入れる。
ビニール袋を利用してパン粉をまぶす。
★手が汚れません♪
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- 7
- 多めのサラダ油を熱したフライパンで、パン粉をまぶしたメカジキを焼いていく。
サラダ油は深さ1センチもあれば十分です。
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- 8
- 両面こんがりキツネ色になったらできあがり♪
タルタルソースをかけて、またはそのままでお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
小さめに切ると、卵液→パン粉まぶしが簡単です♪
タルタルソースのネギは彩りですので、パセリやバジルなどでもOKですし、なくてもOKです♪
きっかけ
メカジキの切り身をボリュームUPしてみました!
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