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簡単&節約=パン粉でかさまし!メカジキの揚げ焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • メカジキ(切り身)

    2切れ

  • 少々

  • 粗挽き黒コショウ

    少々

  • 玉子

    1個

  • 小麦粉

    おおさじ1

  • パン粉

    カップ1

  • 揚げ油

    適量

  • ★和風タルタル
  • たまねぎのみじんぎり

    スプーン山盛り3~4

  • マヨネーズ

    おおさじ3~4

  • わさびチューブ

    おおさじ1/2

  • 粉チーズ

    適量

  • 少々

  • ネギのみじんぎり

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&節約=パン粉でかさまし!メカジキの揚げ焼き♪
  • 300円前後

お魚は高いですよね~。
パン粉でかさまししちゃいましょう♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
    耐熱の器に入れてふんわりラップをしたら2分加熱する。
    ★細かいみじん切りにはマルチブレンダーが便利です♪

  • 2

    ←少し冷めたらマヨネーズ、わさび、粉チーズ、ネギを入れて混ぜる。
    味見をして薄いようなら塩で味を調える。タルタル完成!

  • 3

    メカジキ1切れ(1センチ厚、10×10センチくらいのもの)
    を4つに切り、一口より少し大きめにする。

  • 4

    ラップをしいて、さらにキッチンペーパーをしく。
    その上でメカジキに塩・コショウをする。
    ★あとでタルタルソースをかけるので薄めでもいいですが、そのまま食べる場合は気持ち多めに♪

  • 5

    小さめのボウルに、卵・小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ビニール袋にパン粉を入れておく。

  • 6

    メカジキを卵液にくぐらせ、パン粉の袋に入れる。
    ビニール袋を利用してパン粉をまぶす。
    ★手が汚れません♪

  • 7

    多めのサラダ油を熱したフライパンで、パン粉をまぶしたメカジキを焼いていく。
    サラダ油は深さ1センチもあれば十分です。

  • 8

    両面こんがりキツネ色になったらできあがり♪
    タルタルソースをかけて、またはそのままでお召し上がりください♪

きっかけ

メカジキの切り身をボリュームUPしてみました!

おいしくなるコツ

小さめに切ると、卵液→パン粉まぶしが簡単です♪
タルタルソースのネギは彩りですので、パセリやバジルなどでもOKですし、なくてもOKです♪

レシピID: 1020004707

公開日:2012.08.18

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関連情報

料理名
メカジキの揚げ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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