簡単&節約=パン粉でかさまし!メカジキの揚げ焼き♪ レシピ・作り方

簡単&節約=パン粉でかさまし!メカジキの揚げ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
お魚は高いですよね~。
パン粉でかさまししちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • メカジキ(切り身) 2切れ
  • 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 玉子 1個
  • 小麦粉 おおさじ1
  • パン粉 カップ1
  • 揚げ油 適量
  • ★和風タルタル
  • たまねぎのみじんぎり スプーン山盛り3~4
  • マヨネーズ おおさじ3~4
  • わさびチューブ おおさじ1/2
  • 粉チーズ 適量
  • 少々
  • ネギのみじんぎり ふたつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
    耐熱の器に入れてふんわりラップをしたら2分加熱する。
    ★細かいみじん切りにはマルチブレンダーが便利です♪
  2. 2 ←少し冷めたらマヨネーズ、わさび、粉チーズ、ネギを入れて混ぜる。
    味見をして薄いようなら塩で味を調える。タルタル完成!
  3. 3 メカジキ1切れ(1センチ厚、10×10センチくらいのもの)
    を4つに切り、一口より少し大きめにする。
  4. 4 ラップをしいて、さらにキッチンペーパーをしく。
    その上でメカジキに塩・コショウをする。
    ★あとでタルタルソースをかけるので薄めでもいいですが、そのまま食べる場合は気持ち多めに♪
  5. 5 小さめのボウルに、卵・小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ビニール袋にパン粉を入れておく。
  6. 6 メカジキを卵液にくぐらせ、パン粉の袋に入れる。
    ビニール袋を利用してパン粉をまぶす。
    ★手が汚れません♪
  7. 7 多めのサラダ油を熱したフライパンで、パン粉をまぶしたメカジキを焼いていく。
    サラダ油は深さ1センチもあれば十分です。
  8. 8 両面こんがりキツネ色になったらできあがり♪
    タルタルソースをかけて、またはそのままでお召し上がりください♪

きっかけ

メカジキの切り身をボリュームUPしてみました!

おいしくなるコツ

小さめに切ると、卵液→パン粉まぶしが簡単です♪ タルタルソースのネギは彩りですので、パセリやバジルなどでもOKですし、なくてもOKです♪

  • レシピID:1020004707
  • 公開日:2012/08/18

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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキの揚げ焼き
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