簡単&節約=パン粉でかさまし!メカジキの揚げ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
耐熱の器に入れてふんわりラップをしたら2分加熱する。
★細かいみじん切りにはマルチブレンダーが便利です♪ -
2
←少し冷めたらマヨネーズ、わさび、粉チーズ、ネギを入れて混ぜる。
味見をして薄いようなら塩で味を調える。タルタル完成! -
3
メカジキ1切れ(1センチ厚、10×10センチくらいのもの)
を4つに切り、一口より少し大きめにする。 -
4
ラップをしいて、さらにキッチンペーパーをしく。
その上でメカジキに塩・コショウをする。
★あとでタルタルソースをかけるので薄めでもいいですが、そのまま食べる場合は気持ち多めに♪ -
5
小さめのボウルに、卵・小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
ビニール袋にパン粉を入れておく。 -
6
メカジキを卵液にくぐらせ、パン粉の袋に入れる。
ビニール袋を利用してパン粉をまぶす。
★手が汚れません♪ -
7
多めのサラダ油を熱したフライパンで、パン粉をまぶしたメカジキを焼いていく。
サラダ油は深さ1センチもあれば十分です。 -
8
両面こんがりキツネ色になったらできあがり♪
タルタルソースをかけて、またはそのままでお召し上がりください♪
きっかけ
メカジキの切り身をボリュームUPしてみました!
おいしくなるコツ
小さめに切ると、卵液→パン粉まぶしが簡単です♪ タルタルソースのネギは彩りですので、パセリやバジルなどでもOKですし、なくてもOKです♪
- レシピID:1020004707
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- メカジキの揚げ焼き
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