材料(1人分)
- あたたかいごはん
- お茶椀1杯
- 玉子
- 1個
- ビン詰の鮭
- おおさじ2
- 大葉(みじんぎり)
- 3~4枚
- サラダ油
- おおさじ1/2
- しょうゆ
- こさじ1
- みりん
- こさじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れる。
白身と黄身を混ぜるようにして半熟状のひとまとめにする。
-
- 2
- その上に、ごはん、鮭、しょうゆ、みりんを入れて、卵とからめる。
★作業が遅くなりそうな場合は、いったん火を止める。
-
- 3
- 全体をなじませるように炒めたら、塩コショウで味を調え、大葉のみじん切りを加えて火を止める。
お好みでごまなどをふってください♪
おいしくなるコツ
2の工程では卵が焦げないようにささっと混ぜること!
間に合わないようなら火を弱めたり、消したりすると良いです♪
きっかけ
ちょっと和風なチャーハンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません