酸っぱ辛い!えのきとたまねぎの中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
酸味と辛味のある、スーラータン風のスープです♪

材料(2人分)

たまねぎ
1/4個
えのき
1/4パック
オクラ
2本
400cc
顆粒中華だし
おおさじ1/2~1
こさじ1/2~1
こさじ1
豆板醤
こさじ1
砂糖
こさじ1/2
コショウ
少々
水溶き片栗粉
レシピにて
ごま油(またはラー油)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、中華だし、たまねぎ(薄切り)、えのき(一口大)を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら火をゆるめ、塩、酢、砂糖、豆板醤を入れてさらに煮る。
    途中、味見をして塩コショウで味を調える。
  3. 3
    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながら回し入れる。お好みのとろみになればOK!
    刻んだオクラをうかべ、お好みでごま油(またはラー油)をたらせば完成です!

おいしくなるコツ

お野菜はお好みで変えてもOKです~。 季節の野菜でどうぞ♪

きっかけ

酸っぱいスープは夏にぴったり~♪

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
えのきと玉ねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする