酸っぱ辛い!えのきとたまねぎの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/4パック
- オクラ
- 2本
- 水
- 400cc
- 顆粒中華だし
- おおさじ1/2~1
- 塩
- こさじ1/2~1
- 酢
- こさじ1
- 豆板醤
- こさじ1
- 砂糖
- こさじ1/2
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
- ごま油(またはラー油)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、中華だし、たまねぎ(薄切り)、えのき(一口大)を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら火をゆるめ、塩、酢、砂糖、豆板醤を入れてさらに煮る。
途中、味見をして塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながら回し入れる。お好みのとろみになればOK!
刻んだオクラをうかべ、お好みでごま油(またはラー油)をたらせば完成です!
おいしくなるコツ
お野菜はお好みで変えてもOKです~。
季節の野菜でどうぞ♪
きっかけ
酸っぱいスープは夏にぴったり~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません