簡単もう一品!厚揚げと鶏肉の炒り煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 厚揚げ
- 1/2枚
- しょうゆ
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ2
- 砂糖
- こさじ1
- 三つ葉
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は火が通りやすいよう、小さめに切る。
厚揚げもそれに合わせた大きさに切る。
-
- 2
- フライパンまたは鍋にサラダ油をいれ、もも肉を炒める。
表面が焼けたら、厚揚げ・しょうゆ・みりん・酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、砂糖を入れて、水分を飛ばすようになべを軽くゆすりながら味をからませる。
全体に火が通ったら、三つ葉を入れて蓋をして余熱で火を通す。
-
- 4
- お好みで一味や七味をふりかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
鶏肉を小さめに切って、炒めるように仕上げるとすばやくできます。
余熱も利用♪
きっかけ
急いであと1品作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません