簡単!シンプルなナスとひき肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ごはんにあう茄子のおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
小3本
豚ひき肉
50g
しょうがの千切り
1かけ分
にんにくのみじんぎり
1かけ分
サラダ油
おおさじ1
豆板醤
こさじ1~2
顆粒中華だし
おおさじ1
おおさじ3
しょうゆ
おおさじ1/2~2/3
砂糖
こさじ1
水溶き片栗粉
レシピにて

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油・しょうがの千切り・にんにくのみじんぎり・豆板醤・ひき肉を入れて、火をつける。
    肉に火が通るまで炒める。
  2. 2
    肉に火が通ったら、ナスの薄切りを加える。
    ナスに油をからめるように炒める。
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたら、酒・しょうゆ・砂糖・中華だしを加えて、からめる。
  4. 4
    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ様子を見ながら加える。
    お好みの固さになったらOK!
  5. 5
    お好みでネギを飾ってどうぞ~♪

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくはチューブでもかまいません♪

きっかけ

道の駅でナスを安く買えたので。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とひき肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 21:02
挽き肉はなかったので、豚コマを刻んで作りました!ピリ辛が、ご飯によく合って、完食でした♪美味しかったです!
ちゅろす1972
豚小間、食感があって美味しそう~! ピリ辛だとごはんが進むんですよね♪ 喜んでもらえて嬉しいです! れぽーとありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする