簡単!シンプルなナスとひき肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 小3本
- 豚ひき肉
- 50g
- しょうがの千切り
- 1かけ分
- にんにくのみじんぎり
- 1かけ分
- サラダ油
- おおさじ1
- 豆板醤
- こさじ1~2
- 顆粒中華だし
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ3
- しょうゆ
- おおさじ1/2~2/3
- 砂糖
- こさじ1
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油・しょうがの千切り・にんにくのみじんぎり・豆板醤・ひき肉を入れて、火をつける。
肉に火が通るまで炒める。
-
- 2
- 肉に火が通ったら、ナスの薄切りを加える。
ナスに油をからめるように炒める。
-
- 3
- ナスがしんなりしてきたら、酒・しょうゆ・砂糖・中華だしを加えて、からめる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ様子を見ながら加える。
お好みの固さになったらOK!
-
- 5
- お好みでネギを飾ってどうぞ~♪
おいしくなるコツ
しょうがとにんにくはチューブでもかまいません♪
きっかけ
道の駅でナスを安く買えたので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とひき肉のピリ辛炒め