しいたけと鶏肉の蒸しだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
きざみ大葉が隠し味。片栗粉でツルンとした食感に仕上げます♪

材料(2人分)

鶏ひき肉(モモ)
120g
大葉
5枚
少々
小さじ1
しいたけ
8枚
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    しいたけはよく洗って石突きを根元から落とす。
  2. 2
    小さめのボウルに、鶏ひき肉、こまかく刻んだ大葉、塩、酒を入れ、よく捏ねる。
  3. 3
    ②を8等分し、片栗粉をまぶしながら団子状に丸め、①に詰める。
  4. 4
    沸騰させた蒸し器にペーパータオル等をしいて並べ入れ、ふたをして約10分蒸す。(ふたに布巾をはさむと水滴が落ちずにきれいに仕上がります)
  5. 5
    蒸し上がったら皿に盛り、しょうゆを添える。

きっかけ

しいたけと鶏肉の蒸しだんご

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しいたけと鶏肉の蒸しだんご

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする