ホームベーカリーで生地づくり!カレーにはナン♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- 玉子 1個
- ぬるま湯 150cc
- ドライースト 4g
- オリーブオイル おおさじ1
- マーガリン(フライパンで焼く用) 適量
作り方
- 1 水を電子レンジで10~20秒ほど加熱して人肌くらいにあたため、ぬるま湯にする。ほぐした卵をぬるま湯に入れて、200ccになるようにする。
- 2 強力粉・砂糖・塩・スキムミルクまでの材料をパンケースに入れる。生地づくりコースで発酵時間は40分に設定して、スイッチオン。スイッチオンと同時に卵を混ぜたぬるま湯を入れる。
- 3 ぬるま湯が混ざったところでドライイーストと投入する。ドライイーストが混ざったらオリーブオイル(またはサラダ油)を投入してふたをする。(目安:こね20分+発酵40分)
- 4 生地ができあがったら、打ち粉をふった台の上に取り出し、6等分して丸める。ぬれ布巾をかけて10分程度休ませる。
- 5 もう一度丸めなおして、35~40℃で二次発酵40分。我が家の場合、3つを電子レンジの発酵機能で、もう3つをお湯をはった大きな鍋の中でふたをして発酵させています。
- 6 発酵が終わったら、それぞれの生地をわらじのような形にのばす。のばしている間、ほかの生地が乾燥しないようにラップなどをかけておいてください。
- 7 あたためたフライパンにマーガリンを入れ、うすくのばす。のばした生地を焼いていく。弱めの中火で両面2~5分程度焦げすぎないように焼く。(1回あたり2枚ずつ)
きっかけ
モスバーガーのナンカレードッグのようなふわふわのナンが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地がくっつきやすいので、強力粉でたっぷり打ち粉をしながら作業をしてください。 焼くときの生地をのばすときはできるだけ薄めに・・・そのほうが早く焼き上がり、できあがりはふんわりです♪
- レシピID:1020004485
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 手作りナン
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