冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
カブは葉っぱも使います!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

かぶ(葉付き)
しめじ
1パック
ベーコン
1パック
サラダ油
おおさじ1
おおさじ2
小麦粉
おおさじ2
マーガリン
おおさじ2
こさじ1/2
牛乳
400cc
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    ベーコンは3センチ幅に切る。しめじはいしづきをとり、手でさく。カブは厚めに皮をむき、食べやすく切る。葉は洗ってざく切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、しめじ・酒を入れて炒める。しめじが少ししんなりしたら、小麦粉・バターを入れてからめる。
  3. 3
    牛乳100ccを入れて、とろみがつくまで焦げないように炒める。とろみがついたら、カブ、ベーコン、残りの豆乳、コンソメ、塩を入れて吹きこぼれないように煮る。
  4. 4
    カブに火が通ったら、カブの葉っぱを入れる。葉っぱがしんなりしたらできあがり。味見をして塩を適宜追加してください。

おいしくなるコツ

簡単ですが、焦げないように注意してください! 火をとめてから30分ほどふたをしておいておくと、さらに甘味が増します!

きっかけ

カブをたくさんいただいたときに作りました!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリームシチューかぶ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/22 20:09
たくさん作りました♪かぶは和食にば っかにしてましたがクリームもよくあうんですね。子供がかぶをいっぱいたべてきこれました。
non1229
意外とあいますよね! おいしそうなれぽありがとう♪
2012/11/06 20:45
美味しかったです!
ノウズミニマム
喜んでもらえてよかったです♪ れぽーとありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする