冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ(葉付き)
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 1パック
- サラダ油
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ2
- 小麦粉
- おおさじ2
- マーガリン
- おおさじ2
- 塩
- こさじ1/2
- 牛乳
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- ベーコンは3センチ幅に切る。しめじはいしづきをとり、手でさく。カブは厚めに皮をむき、食べやすく切る。葉は洗ってざく切り。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、しめじ・酒を入れて炒める。しめじが少ししんなりしたら、小麦粉・バターを入れてからめる。
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- 3
- 牛乳100ccを入れて、とろみがつくまで焦げないように炒める。とろみがついたら、カブ、ベーコン、残りの豆乳、コンソメ、塩を入れて吹きこぼれないように煮る。
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- 4
- カブに火が通ったら、カブの葉っぱを入れる。葉っぱがしんなりしたらできあがり。味見をして塩を適宜追加してください。
おいしくなるコツ
簡単ですが、焦げないように注意してください!
火をとめてから30分ほどふたをしておいておくと、さらに甘味が増します!
きっかけ
カブをたくさんいただいたときに作りました!