電子レンジで簡単!なんちゃってチーズ鱈♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピザ用チーズ 50g
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 塩 少々
- クッキングシート 20センチ分
- キッチンペーパー 3枚
作り方
- 1 クッキングシートを半分に折り、片面にとろけるチーズを平べったく敷き詰めます。塩・粗挽き黒コショウを振りかけます。
- 2 手前・左右をとじるようにそれぞれ反対側にクッキングシートを折り返し、チーズを包みます。(きっちり折らなくても大丈夫です。)
- 3 電子レンジで1分間加熱します。(我が家のは500Wです。)チーズがとけてくっつきあっています。
- 4 そのまま5分ほど荒熱が取れるまで放置します。
- 5 荒熱が取れたら、クッキングシートをめくります。チーズをはがし、キッチンペーパーで油をとるようによーくおさえます。
- 6 包丁でチーズ鱈風に細切り(キッチンペーパーの上でOK) にしたらできあがり。
きっかけ
チーズが好きなのでいろいろなアレンジを考えてみました!
おいしくなるコツ
塩・黒コショウの代わりに、クレイジーソルトだと風味が出てなお美味しい。 もともとチーズに塩分が入っているので、かけすぎないよう注意してください。
- レシピID:1020004430
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- チーズのおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒にあう簡単おつまみです!
脂も減るのでヘルシーです!