メカジキのフライ レモン&トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかじき切り身
- 4切れ
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●しょうが・にんにく(すりおろし)
- 各1片分
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 小麦粉・片栗粉
- 1:1で適量
- 揚げ油
- 適量
- ◎市販のトマトソース
- 大さじ5
- ◎水
- 大さじ3
- ◎バター
- 10g
- ◎塩・こしょう
- 少々
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- めかじきは四等分に切り、よく水けをふく。
-
- 2
- ビニル袋に●印の材料をすべて入れて混ぜ、1を入れ、手でもむ。30分以上漬けておく。
-
- 3
- 耐熱器に◎印の材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、よく混ぜておく。
-
- 4
- バットに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、2をひとつずつ入れてまぶしつけ、180℃に熱した油で両面きつね色になるまで揚げる。
-
- 5
- 生野菜などといっしょに皿に盛り、3のソースをかけ、くし切りのレモンを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません