簡単!我が家のそば飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
中途半端に焼きそば麺だけが余った・・・そんなときにオススメです!

材料(2人分)

ごはん
お茶椀1杯分
茹で中華麺
1玉
豚小間肉
100g
キャベツ
3枚
紅ショウガ
少々
■調味料
醤油
おおさじ1
みりん
おおさじ1
ウスターソース
50ccくらい
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはみじんぎり、中華麺は袋の上から9等分くらいにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、みじん切りキャベツ・ごはん・やきそば麺を入れる。調味料を入れて、木ベラでなじませるように炒める。
  3. 3
    全体に調味料がいきわたったら、味を見る。足りないようなら塩コショウをする。最後に、強火でごはんを動かさずに、お焦げをつくるように仕上げる。
  4. 4
    お皿に盛りつけて、紅ショウガを飾ったらできあがりです♪

おいしくなるコツ

最後にお焦げを作ると美味しいです♪ やきそば麺はできるだけ小さめにすると作りやすいし食べやすいです♪

きっかけ

やきそばの麺が中途半端に余ったので。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする