たまには贅沢に!牡蠣の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- えのき
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- ■だし汁
- 酒
- おおさじ2
- 薄口しょうゆ
- おおさじ2
- 塩
- こさじ1
- 粉末かつおだし
- こさじ1
- 水
- 適量
- ごま油
- おおさじ1
- ごま
- 仕上げに
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておきます。えのきはいしづきを取って一口大にさいておきます。にんじんは細切りにします。
-
- 2
- 洗った米と調味料をお釜にいれます。3合の目盛まで水を加えます。えのき、にんじんをのせて、ごま油をまわしかけます。冷凍の牡蠣をうえにちょこんとのっけます。
-
- 3
- 普通にごはんを炊きます。炊けたら蓋をあけ、牡蠣をいったん取り出してごはんを混ぜます。お茶椀にごはん→牡蠣・ごまを盛ったらできあがりです♪
おいしくなるコツ
牡蠣3粒でもいいダシがでます!
つぶさないように混ぜてくださいね!
きっかけ
冷凍の牡蠣が3粒だけ残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません