節約!簡単!もやし入り麻婆茄子♪ レシピ・作り方

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すぴかか
ナスが安くなってきて嬉しい!
油をよく吸いこむので豚ひき肉と相性よし♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
しょうが
1かけ分
ナス
大1本
ピーマン
大1個
もやし
1袋
■調味料
サラダ油
おおさじ1
豆板醤
こさじ1~2
中華だし
おおさじ1
おおさじ3
醤油
おおさじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーでまだらに皮をむき、薄切りにする。水につけてアクを抜いておく。ピーマンは細切りにする。もやしは水でざっとあらってざるにあげておく。
  2. 2
    しょうがはみじん切りまたは千切りにする。フライパンにサラダ油・しょうが・豆板醤を入れて火をつける。
  3. 3
    しょうがと豆板醤をチリチリと温めたら、豆板醤が飛び散る前に豚ひき肉を入れて、木ベラなどで炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、しっかり水を切ったナスを入れる。豚ひき肉の脂にしっかり絡める。
  5. 5
    ナスに火が通ったら、ピーマンともやしを上からのせて、蓋をし、蒸し焼きにする。(ふたがなければそのままでもOK)
  6. 6
    ★この間に水溶き片栗粉の準備をする。片栗粉大さじ1に対して水おおさじ3。多めの水で作る。片栗粉が沈むので使う前に混ぜる。
  7. 7
    全体が温まったようなら、中華だし・酒・醤油の順に回し入れ、全体をよくなじませる。水溶き片栗粉をさっと回しかけて手早く合わせたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

ナスは薄く切ると火が通りやすいです。水溶き片栗粉がダマになりやすいので、慣れないうちは、水多めで溶かして使ってみてください。

きっかけ

旬の安い食材を使ってがっつりおかずを作ろうと思いました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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