豚ひき肉の蒸しだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
片栗粉をまぶして蒸した“皮なしシュウマイ”です♪

材料(2人分)

豚ひき肉
230g
玉ねぎ
小1個
●塩・こしょう
少々
●小麦粉・片栗粉
各大さじ2
●卵
S1個
●にんにく(すりおろし)
1片分
●しょうが(すりおろし)
1片分
片栗粉
適量
しょうゆ、からし
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れ、Aを加えて捏ねる。
  2. 2
    ねばりが出てひとまとまりになってきたら、ひと口大に丸める。
  3. 3
    蒸し器に耐熱皿(または耐熱シート、濡れ布巾など)をセットし、火にかける。
  4. 4
    ②の表面にたっぷり片栗粉をまぶしつけ、蒸気のあがった蒸し器に並べ入れ、ふたをして5分ほど蒸す。
  5. 5
    器に盛り、からしじょうゆを添える。

きっかけ

豚ひき肉の蒸しだんご

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚ひき肉の蒸しだんご

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする