山芋とオクラと納豆のネバネバ和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋は、短冊切りにする。
オクラは、固ゆでにし、輪切りにする。
ワカメは、適当な大きさに切りそろえる。 -
2
小さな容器に酢、砂糖、白だし、酒、納豆のタレを入れよく混ぜ合わせる。
砂糖が溶けたら、ごはんですよ(海苔の佃煮)を入れて、よく混ぜる。 -
3
ボウルに、オクラ、納豆、長芋、ワカメを入れて、調味液を加えてよく和える。
出来あがり。
きっかけ
納豆を使ったレシピです。
おいしくなるコツ
ごはんですよは、意外と調味料としても使えます。 海苔の風味がダシの代わりにもなって美味しくなります。
- レシピID:1020004280
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Osakalover2012/10/15 17:42Lukeさんのをお手本に自己流でしました。ネバネバはやみつきになりますね。
-
Osakalover2012/10/15 17:42Lukeさんのをお手本に自己流でしました。ネバネバはやみつきになりますね。