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いつものハヤシライスが少しリッチに変身! レシピ・作り方

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ねここ25
安いお肉でも素敵なハッシュドビーフに変身出来ちゃいます♪赤ワインを使ってリッチに仕上げました。

材料(5~7人分)

ハヤシライスのルー
1箱
デミグラスソース
80g
赤ワイン①
適量
赤ワイン②
水の半分の量
ニンニク
2片
玉ねぎ
8~10個
マッシュルーム
2パック
バター
少々
トマトの缶詰(ダイス)
半分
ブーケガルニ
1袋
灰汁とりシート
1~2枚
牛肉
600~700g
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作り方

  1. 1
    牛肉の薄切りは、適度な大きさに切りそろえる。

    袋に牛肉とすりおろしたニンニクを入れ、肉が浸るくらいに赤ワイン(①)を加えて、一晩おく。
  2. 2
    玉ねぎとマッシュルームは、スライスする。
    熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    その後、昨日漬けておいた牛肉をそのままワインごと入れて、一緒に炒める。
  3. 3
    牛肉が2/3にくらい火が通ったら、水を入れる。
    水は、パッケージの説明書の半分だけ入れ、残りの分量は赤ワインを入れる。
    ブーケガルニも加え、灰汁取りシートを被せ、沸騰させる。
  4. 4
    そのまま15~20分くらい煮る。
    途中であく取りシートが汚くなったら、新しいものに取り替える。
    その後、灰汁取りシートとブーケガルニを取り出す。
  5. 5
    ハヤシライスのルー、トマトの缶詰、デミグラスソースを入れて、とろみが付くまでさらに10分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

ハヤシライスのルーは、外側からパッケージで割って量を調節できます。 こちらのレシピは、少し味が濃いめに仕上がるので、気になる方は、ルーのパッケージを1つ分減らして下さい。ニンニクと赤ワインを使うと、肉の臭みを消せますよ。

きっかけ

普通のハヤシライスが美味しくなるなるように工夫しました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハッシュドビーフ(ハヤシライス)

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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