揚げ焼きなすと豚の甘酢だれ レシピ・作り方

揚げ焼きなすと豚の甘酢だれ
harashoooooooo
harashoooooooo
暑い日も食欲をそそる甘酢だれ。ごはんがすすみます♪

材料(2人分)

  • 豚ローススライス肉 150g
  • なす 2本
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ5〜8
  • サラダ菜 適量
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒・みりん・酢・砂糖 各大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦6~8等分にし、水にさらす。
  2. 2 まな板に豚肉と水けをよくふいた①をならべ、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすと豚肉をこんがり揚げ、バットなどにとる。
  4. 4 フライパンのよごれをサッとぬぐい、よく混ぜ合わせた●印の材料と水50ccを入れ、中火でとろみがつくまでフツフツと煮立て、火をとめる。
  5. 5 大きめの皿に適当にちぎったサラダ菜をしき、③のなす、豚肉の順に盛り、④のたれをまわしかける。

きっかけ

揚げ焼きなすと豚の甘酢だれ

  • レシピID:1020004254
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
揚げ焼きなすと豚の甘酢だれ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る