減塩メニュー☆豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(厚みのあるもの) 600~800g
- トマト缶詰(ダイス) 1缶
- 玉ねぎ(小) 2個
- 人参 1/2本
- 大根 1/3本
- じゃがいも(小) 8個
- コンソメ 1.5個
- 白ワイン 大さじ1
- ブーケガルニ 1袋
作り方
- 1 肉を1口カツ大の大きさに切り、塩麴とブラックペッパーを塗りよく揉み込んでおく。
-
2
ジャガイモは、皮をむく。
玉ねぎは、くし切りにする。
大根は、大き目の半月切りにする。
人参は、太目の千切りにする。 - 3 豚肉をあらかた火が通るまでまで焼く。
- 4 鍋に水600ccを入れる。肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブーケガルニを入れて、蓋をして野菜に火が通るまで煮込む。
- 5 ブーケガルニを取り出し、トマト缶、コンソメ、白ワインを入れて、少し煮込む。
-
6
好みで塩コショウで味を調える。
もしあれば、パセリをふったら出来あがり。
きっかけ
減塩メニューです。
おいしくなるコツ
豚肉は、ブロックやとんかつ用など厚みのある肉を使って下さい。塩麴は、作る前日に肉に塗り込むか、少なくても数時間前にぬり込んでおいてください。
- レシピID:1020004145
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のトマト煮込み
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