減塩メニュー☆豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方

減塩メニュー☆豚肉のトマト煮込み
ねここ25
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減塩メニューです。塩麴の風味とトマトの酸味を借りて、少ない調味料でも美味しく食べられるように工夫しました。野菜も全て火を通しているので、腎臓の悪い方にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉を1口カツ大の大きさに切り、塩麴とブラックペッパーを塗りよく揉み込んでおく。
  2. 2 ジャガイモは、皮をむく。
    玉ねぎは、くし切りにする。
    大根は、大き目の半月切りにする。
    人参は、太目の千切りにする。
  3. 3 豚肉をあらかた火が通るまでまで焼く。
  4. 4 鍋に水600ccを入れる。肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブーケガルニを入れて、蓋をして野菜に火が通るまで煮込む。
  5. 5 ブーケガルニを取り出し、トマト缶、コンソメ、白ワインを入れて、少し煮込む。
  6. 6 好みで塩コショウで味を調える。
    もしあれば、パセリをふったら出来あがり。

きっかけ

減塩メニューです。

おいしくなるコツ

豚肉は、ブロックやとんかつ用など厚みのある肉を使って下さい。塩麴は、作る前日に肉に塗り込むか、少なくても数時間前にぬり込んでおいてください。

  • レシピID:1020004145
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のトマト煮込み
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