えのきとトマトのサンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
簡単に作れる、サンラータンのレシピです。トマトの酸味とラー油の辛みがマッチして夏にぴったりです。辛酸っぱさがクセになりますよ♪

材料(4人分)

オイスターソース
大さじ1、5
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1
ラー油
3,4滴
大さじ1
えのき
1袋
トマト
2個
1個

作り方

  1. 1
    えのきは洗って、石突きを取り除き、半分に切る。
    トマトは、大き目のくし切りにする。
  2. 2
    鍋に800ccのお湯を沸かす。えのきと酢とラー油以外の調味料を入れ、えのきに火が通るまで煮る。
  3. 3
    食べる直前にトマトと酢を入れる。
    トマトが温かくなったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。
  4. 4
    溶き卵を流し込む。
    塩コショウで味を調え、ラー油を加える。

    ネギを散らして、出来上がり

おいしくなるコツ

溶き卵を流し込んだ後は、あまり加熱しすぎないで下さい。卵が焦げ臭くなっておいしくなくなります。トマトは水分が出て、味が薄くなるので、食べる直前に入れて下さい。

きっかけ

中華料理用のスープです。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
料理名
えのきとトマトのサンラータン

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする