トゥルトゥル食感のパンナコッタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(低脂肪でもOK) 200cc
- 牛乳 250cc
- 砂糖 25g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- バニラエッセンス 数滴
- ラム酒(無くてもOK) 小さじ1
- カラメル:白い砂糖(何でもOK) 大さじ1
- カラメル:水 大さじ1
- カラメル:お湯 大さじ1
作り方
- 1 ココットの器など、小さな耐熱容器にゼラチンと水を入れて柔らかくしてから、レンジで30秒程度加熱して溶かします。
-
2
小さな鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら溶かしていきます。
周囲に小さな泡がフツフツとしてきたら火を止めます。 - 3 鍋に①で溶かしたゼラチンとバニラエッセンス、ラム酒を入れてよく混ぜます。
-
4
氷水などを入れたボウルに鍋の底をつけ、泡だて器で混ぜながら冷やしていきます。
粗熱が取れて、なんとなく少しだけ液体がトロンとしてきたら、容器に入れて冷やしてください。 -
5
カラメルソースを作ります。
小さな耐熱容器に砂糖と水を入れ、様子を見ながらレンジで加熱します。
最初は透明が状態が続きますが、急に茶色く色づき始めるはず。 -
6
濃い目のキツネ色になったら取り出し、シンクなどに置いてお湯を入れます。
ジュワワ!と周囲に液体が飛び散るかもしれないので、ヤケドにはご注意を^^ -
7
お湯を加えたら手早く混ぜます。
カラメルソースの濃度はお湯で調整してください(笑)
カラメルソースを作った容器は、お湯につけておくと楽に洗えますよ^^ -
8
冷蔵庫のパンナコッタが冷えて固まったら、完成~♪
カラメルソースをたっぷりとかけて、どうぞ^^
ちなみに、カラメルソースが熱いとパンナコッタがとけちゃいます(笑)
きっかけ
レシピ本に載っていたものを自分好みの味と分量にアレンジ^^
おいしくなるコツ
粗熱を完全に取った後、ある程度は混ぜながら冷やして容器に入れないと、上下に分離して固さが違うものになるかもしれません^^;(経験者) お好みのジャムやフルーツを添えても♪ 生クリームや牛乳の脂肪分が多いと濃厚になります。
- レシピID:1020004109
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パンナコッタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2020/09/25 15:22美味しかったです♪
キャラメルがレンジで出来るとは知りませんでした(*≧∀≦*)
家族みんな大好きなデザート^^
ラム酒を入れたら高級感↑↑↑(笑)