トゥルトゥル食感のパンナコッタ♪ レシピ・作り方

トゥルトゥル食感のパンナコッタ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
香波
香波
プルプル食感がたまりません♪
家族みんな大好きなデザート^^
ラム酒を入れたら高級感↑↑↑(笑)

材料(4人分)

  • 生クリーム(低脂肪でもOK) 200cc
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 25g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • バニラエッセンス 数滴
  • ラム酒(無くてもOK) 小さじ1
  • カラメル:白い砂糖(何でもOK) 大さじ1
  • カラメル:水 大さじ1
  • カラメル:お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ココットの器など、小さな耐熱容器にゼラチンと水を入れて柔らかくしてから、レンジで30秒程度加熱して溶かします。
  2. 2 小さな鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら溶かしていきます。
    周囲に小さな泡がフツフツとしてきたら火を止めます。
  3. 3 鍋に①で溶かしたゼラチンとバニラエッセンス、ラム酒を入れてよく混ぜます。
  4. 4 氷水などを入れたボウルに鍋の底をつけ、泡だて器で混ぜながら冷やしていきます。
    粗熱が取れて、なんとなく少しだけ液体がトロンとしてきたら、容器に入れて冷やしてください。
  5. 5 カラメルソースを作ります。
    小さな耐熱容器に砂糖と水を入れ、様子を見ながらレンジで加熱します。
    最初は透明が状態が続きますが、急に茶色く色づき始めるはず。
  6. 6 濃い目のキツネ色になったら取り出し、シンクなどに置いてお湯を入れます。
    ジュワワ!と周囲に液体が飛び散るかもしれないので、ヤケドにはご注意を^^
  7. 7 お湯を加えたら手早く混ぜます。
    カラメルソースの濃度はお湯で調整してください(笑)
    カラメルソースを作った容器は、お湯につけておくと楽に洗えますよ^^
  8. 8 冷蔵庫のパンナコッタが冷えて固まったら、完成~♪
    カラメルソースをたっぷりとかけて、どうぞ^^
    ちなみに、カラメルソースが熱いとパンナコッタがとけちゃいます(笑)

きっかけ

レシピ本に載っていたものを自分好みの味と分量にアレンジ^^

おいしくなるコツ

粗熱を完全に取った後、ある程度は混ぜながら冷やして容器に入れないと、上下に分離して固さが違うものになるかもしれません^^;(経験者) お好みのジャムやフルーツを添えても♪ 生クリームや牛乳の脂肪分が多いと濃厚になります。

  • レシピID:1020004109
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パンナコッタ
香波
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つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/09/25 15:22
    トゥルトゥル食感のパンナコッタ♪
    美味しかったです♪
    キャラメルがレンジで出来るとは知りませんでした(*≧∀≦*)

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