材料(3~4人分)
- オクラ
- 8本
- 長芋
- 70~90g
- 塩麴
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラをさっと茹で、輪切りにする。
長芋は皮をむき、短冊切りにする。
-
- 2
- オクラと長芋をボウルに入れ、調味料を全て加えてよく和える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
オクラは茹でた後に氷水でしめる、長いもは酢水に漬けておくと色止めになります。変色が気になる方は、調味料を混ぜる前にこの作業をして下さい。
きっかけ
今、流行りの7塩麴を一度試してみたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
塩麴のオクラと長芋のサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません