アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり野菜の☆しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
ボリュウムたっぷりの野菜サラダ2種と、
しょうが焼きで夕食。

材料(4人分)

豚ロース肉
500g
すりおろし生姜
大さじ3
酒、みりん、醤油
大さじ3
玉ねぎ、きゅうり(マヨネーズ和え)
各2本、2個
サラダ菜
10枚程
青しその葉
15枚程
紫玉ねぎ
1個
オリーブオイル、ポン酢醤油
各大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、豚ロースを焼く。
    調味りょうをいれ煮汁がなくなるまで炒めます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは、1.5~2mmの小口切りにする。
    少量の塩をして揉む。
    良くしぼって、マヨネーズで和える。
  3. 3
    サラダ菜、青しその葉は、洗ってよく水切りをしてちぎる。
    紫玉ねぎは、トッピングように輪にスライスする。
    1,2,3、を器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

②のきゅうりと玉ねぎのサラダがこの料理を引き締めています。 少量の塩でしんなりさせるのが目的です。 辛くなったと感じた時は、流水で流し良く絞って、マヨネーズ和えにしましょう。

きっかけ

二種類のサラダとしょうが焼きを盛りつけました。 一皿で、三度美味しいたっぷり野菜で健康的。 食物繊維が多かったからでしょうか、満腹になりました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 へるしー ダイエット 便秘
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする