お弁当に♪皮付きジャガイモと枝豆のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小さいじゃがいも 4個
- 冷凍枝豆 15個
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、4つに切る。
枝豆は流水解凍して、サヤからだし、薄皮もとる。 -
2
じゃがいもを茹でる。
やわらかくなったらお湯を捨て、水分を飛ばし、枝豆を入れる。 - 3 バターを入れ、溶けてからんだら醤油を入れてさっと和え、よく絡めてできあがり。
きっかけ
いつも塩コショウで味付けしているのですが、バター醤油にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、小ぶりの新じゃがが美味しいですが、普通のじゃがいもを皮をむいて作ってもOKです。 冷めても美味しいので、お弁当にも。 バターと醤油の量は、じゃがいもの大きさや量によって調整してください。
- レシピID:1020004042
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/05/10 16:41今日の主人のお弁当に入れました!
ありがとうございました(*^^*)