材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 800g
- タマネギ
- 2個
- オクラ
- 5,6本
- しめじ
- 1袋
- トマトの缶詰
- 1缶
- ニンニク
- 1片
- ケチャップ
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを軽くふっておく。
タマネギは、くし切りにする。
しめじは、石突きを取り除いておく。
オクラは、斜めにスライスする。
-
- 2
- 油をひいた鍋に刻んだニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 鍋の中にシメジ、トマト、ケチャップ、コンソメ、ワインを入れて少し煮る。
-
- 4
- 塩コショウで味を調える。
最後にオクラを入れて、オクラに火が通ったら出来あがり。
おいしくなるコツ
オクラは変色しやすいので、最後の仕上げに入れて下さい。
肉を炒める油は、出来ればオリーブオイルだとより美味しく仕上がります。
きっかけ
母レシピです。
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