時短メニュー☆ワカメと卵のスープ レシピ・作り方

時短メニュー☆ワカメと卵のスープ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ちゃっちゃっと出来る、時短メニューです。和風~中華のメニューに合うと思います。もう1品加えたい時にどうぞ。

材料(4人分)

  • 乾燥ワカメ 2~3g
  • 2個
  • 鶏ガラスープ 大さじ1.5~2
  • 大さじ1
  • 醤油 1垂らし
  • ごま油 1垂らし
  • ごま 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水で戻しておく。
    卵を割って、溶いておく。
  2. 2 鍋に水800ccを沸騰させて、ごま油以外の調味料を入れる。
  3. 3 ワカメを入れる。その後、スープの上に卵を流しこみ、かき卵にする。
  4. 4 塩コショウで味を調え、最後にごま油で風味を付ける。
    ごまとネギをちらしたら、出来あがり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

卵を入れる時は、火加減は強すぎないようにして下さい。卵に焦げのにおいが移ってしまいます。

  • レシピID:1020003945
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
ワカメと卵のスープ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2012/07/28 10:01
    時短メニュー☆ワカメと卵のスープ
    しゅうまいを蒸かしている間に、チャッチャッとできました♪
    ごま油の甘みと香り、ワカメのうまさが絶妙(ノ≧▽≦)ノ
    すごくおいしかったです(≧ε≦)ノ〃

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る