材料(3~4人分)
- ■【主な具材】
- 茄子
- 中5~6本
- 厚揚げ絹タイプ
- 1枚
- ■【薬味的な具材】
- 太葱
- 1本
- 生姜
- 親指大2個分
- ■【合わせ調味料】
- ケチャップ
- 大匙7
- オイスターソース
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙2
- 紹興酒又は酒
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙こんもり2
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小匙1
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小匙1/2
- ■【辛味付け】
- 豆板醤
- 小匙1
- 鷹の爪
- 種抜いて1/2本
- ■【その他】
- 胡麻油・サラダオイル
- 各大匙2ずつ程
- 厚揚げにまぶす片栗粉
- 少々
- 付け合せにインゲンなどなど
- 少々
作り方
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- 1
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- 今日の主な材料。
厚揚げは 絹タイプが
仕上がり とぅるん♪として美味しいね。
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- 2
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- 下拵え。葱は十文字に切り込み入れて ストトトト)))
生姜は摩り下ろさずに みじん切り。
鷹の爪は 半分にちぎり 逆さまにして指で揉み 種は除いておきましょね。
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- 3
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- 厚揚げは サッっと茹でますよ。纏った油を脱がし 油臭さを抜いてやります。これ大事。
その湯で良いので塩加え
付け合せの青物など 茹でておき。
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- 4
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- 茹でた厚揚げ 食べ良い様切り。水分きっちり押さえてやり。軽くで良いので 片栗粉少々まぶしておき。
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- 5
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- 【合わせ調味料】、よく混ぜておき。
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- 6
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- 茄子は洗ってきっちり拭いてから切り込み7mm程入れ。(切った後洗うと揚げる最中跳ねます;)油を熱し、箸入れたら細かいアブクが出る様になったら 中火。箸で上下返しながら1分半程。
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- 7
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- 油中、箸で挟んでみて少々硬い様でも 油切りしてる間に十分火は通ります。
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- 8
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- フライパン、胡麻油・サラダオイル半々多目に敷き 中火。
厚揚げ投入、裏表 こんがり焼き。
厚揚げ寄せて香り物・辛味物 ちゃちゃっと炒め。
茄子投入。茄子が冷めておる様なら少温め。
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- 9
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- 【合わせ調味料】投入。強火。
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- 10
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- くつくつ沸いてきたら
フライパン、回したり・返したり♪
箸でいじると茄子の表面が崩れるよ (^-^;)
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- 11
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- ほどよく絡んできたら
香り付けの 胡麻油細く1たらし。
ちょいと回して出来上がり~♪)))
再び葱など散らせましょ♪
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- 12
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- 思うほど 油っこい物じゃーありません♪
カプ♪っとした時 お茄子のね
お茄子自身の美味しい水分 お口いっぱい広がります(^m^*)
それが 甘辛チリと合わさって・・・
美味しい!
おいしくなるコツ
今回 お子様でも美味しく食べれる物にしましたよ。
生姜や葱は是非ともたっぷりと♪炒めるので全然生姜や葱臭くなりません。
香ばしい 旨味になってくれますよ。
大人口、辛いのお好きな方は豆板醤・鷹の爪、多目にご用意願います。
きっかけ
茄子を油っぽくなくジューシーに♪
それなら丸ごと行っちゃいました…(uu*)ポッ
今回 お子様でも美味しく食べれるお味にしましたよ♪お茄子 切り分けせずの 1本物 です(笑)
甘辛いの お好きじゃぁないかい?