かぶりつく【茄子チリ】 レシピ・作り方

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pegu1123
相方は お子ちゃま口。
今回 お子様でも美味しく食べれるお味にしましたよ♪お茄子 切り分けせずの 1本物 です(笑)
甘辛いの お好きじゃぁないかい?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

■【主な具材】
茄子
中5~6本
厚揚げ絹タイプ
1枚
■【薬味的な具材】
太葱
1本
生姜
親指大2個分
■【合わせ調味料】
ケチャップ
大匙7
オイスターソース
大匙1/2
醤油
大匙2
紹興酒又は酒
大匙2
砂糖
小匙こんもり2
顆粒鶏がらスープの素
小匙1
1カップ
片栗粉
小匙1/2
■【辛味付け】
豆板醤
小匙1
鷹の爪
種抜いて1/2本
■【その他】
胡麻油・サラダオイル
各大匙2ずつ程
厚揚げにまぶす片栗粉
少々
付け合せにインゲンなどなど
少々

作り方

  1. 1
    今日の主な材料。
    厚揚げは 絹タイプが
    仕上がり とぅるん♪として美味しいね。
  2. 2
    下拵え。葱は十文字に切り込み入れて ストトトト)))
    生姜は摩り下ろさずに みじん切り。
    鷹の爪は 半分にちぎり 逆さまにして指で揉み 種は除いておきましょね。
  3. 3
    厚揚げは サッっと茹でますよ。纏った油を脱がし 油臭さを抜いてやります。これ大事。
    その湯で良いので塩加え
    付け合せの青物など 茹でておき。
  4. 4
    茹でた厚揚げ 食べ良い様切り。水分きっちり押さえてやり。軽くで良いので 片栗粉少々まぶしておき。
  5. 5
    【合わせ調味料】、よく混ぜておき。
  6. 6
    茄子は洗ってきっちり拭いてから切り込み7mm程入れ。(切った後洗うと揚げる最中跳ねます;)油を熱し、箸入れたら細かいアブクが出る様になったら 中火。箸で上下返しながら1分半程。
  7. 7
    油中、箸で挟んでみて少々硬い様でも 油切りしてる間に十分火は通ります。
  8. 8
    フライパン、胡麻油・サラダオイル半々多目に敷き 中火。
    厚揚げ投入、裏表 こんがり焼き。
    厚揚げ寄せて香り物・辛味物 ちゃちゃっと炒め。
    茄子投入。茄子が冷めておる様なら少温め。
  9. 9
    【合わせ調味料】投入。強火。
  10. 10
    くつくつ沸いてきたら
    フライパン、回したり・返したり♪
    箸でいじると茄子の表面が崩れるよ (^-^;)
  11. 11
    ほどよく絡んできたら
    香り付けの 胡麻油細く1たらし。
    ちょいと回して出来上がり~♪)))
    再び葱など散らせましょ♪
  12. 12
    思うほど 油っこい物じゃーありません♪
    カプ♪っとした時 お茄子のね
    お茄子自身の美味しい水分 お口いっぱい広がります(^m^*)
    それが 甘辛チリと合わさって・・・
    美味しい!

おいしくなるコツ

今回 お子様でも美味しく食べれる物にしましたよ。 生姜や葱は是非ともたっぷりと♪炒めるので全然生姜や葱臭くなりません。 香ばしい 旨味になってくれますよ。 大人口、辛いのお好きな方は豆板醤・鷹の爪、多目にご用意願います。

きっかけ

茄子を油っぽくなくジューシーに♪ それなら丸ごと行っちゃいました…(uu*)ポッ

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
【茄子チリ】

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つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 20:14
大変美味しく頂きました。 とても 分かりやすい 手順で スムーズに調理 出来ました。 pegu1123さん ありがとうございました。
あ——ちゃん
あーーちゃん!まぁ綺麗!!ヽ(;▽;)ノタレがすっごくええ様絡んで とーってもそそられる様な美しさ!!嬉しいなぁ♪有難う!!

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