かぶりつく【茄子チリ】 レシピ・作り方

かぶりつく【茄子チリ】
  • 約30分
  • 300円前後
pegu1123
pegu1123
相方は お子ちゃま口。
今回 お子様でも美味しく食べれるお味にしましたよ♪お茄子 切り分けせずの 1本物 です(笑)
甘辛いの お好きじゃぁないかい?

材料(3~4人分)

  • ■【主な具材】
  • 茄子 中5~6本
  • 厚揚げ絹タイプ 1枚
  • ■【薬味的な具材】
  • 太葱 1本
  • 生姜 親指大2個分
  • ■【合わせ調味料】
  • ケチャップ 大匙7
  • オイスターソース 大匙1/2
  • 醤油 大匙2
  • 紹興酒又は酒 大匙2
  • 砂糖 小匙こんもり2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小匙1
  • 1カップ
  • 片栗粉 小匙1/2
  • ■【辛味付け】
  • 豆板醤 小匙1
  • 鷹の爪 種抜いて1/2本
  • ■【その他】
  • 胡麻油・サラダオイル 各大匙2ずつ程
  • 厚揚げにまぶす片栗粉 少々
  • 付け合せにインゲンなどなど 少々

作り方

  1. 1 今日の主な材料。
    厚揚げは 絹タイプが
    仕上がり とぅるん♪として美味しいね。
  2. 2 下拵え。葱は十文字に切り込み入れて ストトトト)))
    生姜は摩り下ろさずに みじん切り。
    鷹の爪は 半分にちぎり 逆さまにして指で揉み 種は除いておきましょね。
  3. 3 厚揚げは サッっと茹でますよ。纏った油を脱がし 油臭さを抜いてやります。これ大事。
    その湯で良いので塩加え
    付け合せの青物など 茹でておき。
  4. 4 茹でた厚揚げ 食べ良い様切り。水分きっちり押さえてやり。軽くで良いので 片栗粉少々まぶしておき。
  5. 5 【合わせ調味料】、よく混ぜておき。
  6. 6 茄子は洗ってきっちり拭いてから切り込み7mm程入れ。(切った後洗うと揚げる最中跳ねます;)油を熱し、箸入れたら細かいアブクが出る様になったら 中火。箸で上下返しながら1分半程。
  7. 7 油中、箸で挟んでみて少々硬い様でも 油切りしてる間に十分火は通ります。
  8. 8 フライパン、胡麻油・サラダオイル半々多目に敷き 中火。
    厚揚げ投入、裏表 こんがり焼き。
    厚揚げ寄せて香り物・辛味物 ちゃちゃっと炒め。
    茄子投入。茄子が冷めておる様なら少温め。
  9. 9 【合わせ調味料】投入。強火。
  10. 10 くつくつ沸いてきたら
    フライパン、回したり・返したり♪
    箸でいじると茄子の表面が崩れるよ (^-^;)
  11. 11 ほどよく絡んできたら
    香り付けの 胡麻油細く1たらし。
    ちょいと回して出来上がり~♪)))
    再び葱など散らせましょ♪
  12. 12 思うほど 油っこい物じゃーありません♪
    カプ♪っとした時 お茄子のね
    お茄子自身の美味しい水分 お口いっぱい広がります(^m^*)
    それが 甘辛チリと合わさって・・・
    美味しい!

きっかけ

茄子を油っぽくなくジューシーに♪ それなら丸ごと行っちゃいました…(uu*)ポッ

おいしくなるコツ

今回 お子様でも美味しく食べれる物にしましたよ。 生姜や葱は是非ともたっぷりと♪炒めるので全然生姜や葱臭くなりません。 香ばしい 旨味になってくれますよ。 大人口、辛いのお好きな方は豆板醤・鷹の爪、多目にご用意願います。

  • レシピID:1020003876
  • 公開日:2012/05/15
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なす全般
料理名
【茄子チリ】
pegu1123
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つくったよレポート(1件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/06/11 20:14
    かぶりつく【茄子チリ】
    大変美味しく頂きました。
    とても 分かりやすい 手順で スムーズに調理 出来ました。
    pegu1123さん ありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.06.25 16:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★なすレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    pegu1123さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★なすレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/nasu/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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