かぶりつく【茄子チリ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
今日の主な材料。
厚揚げは 絹タイプが
仕上がり とぅるん♪として美味しいね。 -
2
下拵え。葱は十文字に切り込み入れて ストトトト)))
生姜は摩り下ろさずに みじん切り。
鷹の爪は 半分にちぎり 逆さまにして指で揉み 種は除いておきましょね。 -
3
厚揚げは サッっと茹でますよ。纏った油を脱がし 油臭さを抜いてやります。これ大事。
その湯で良いので塩加え
付け合せの青物など 茹でておき。 - 4 茹でた厚揚げ 食べ良い様切り。水分きっちり押さえてやり。軽くで良いので 片栗粉少々まぶしておき。
- 5 【合わせ調味料】、よく混ぜておき。
- 6 茄子は洗ってきっちり拭いてから切り込み7mm程入れ。(切った後洗うと揚げる最中跳ねます;)油を熱し、箸入れたら細かいアブクが出る様になったら 中火。箸で上下返しながら1分半程。
- 7 油中、箸で挟んでみて少々硬い様でも 油切りしてる間に十分火は通ります。
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8
フライパン、胡麻油・サラダオイル半々多目に敷き 中火。
厚揚げ投入、裏表 こんがり焼き。
厚揚げ寄せて香り物・辛味物 ちゃちゃっと炒め。
茄子投入。茄子が冷めておる様なら少温め。 - 9 【合わせ調味料】投入。強火。
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10
くつくつ沸いてきたら
フライパン、回したり・返したり♪
箸でいじると茄子の表面が崩れるよ (^-^;) -
11
ほどよく絡んできたら
香り付けの 胡麻油細く1たらし。
ちょいと回して出来上がり~♪)))
再び葱など散らせましょ♪ -
12
思うほど 油っこい物じゃーありません♪
カプ♪っとした時 お茄子のね
お茄子自身の美味しい水分 お口いっぱい広がります(^m^*)
それが 甘辛チリと合わさって・・・
美味しい!
きっかけ
茄子を油っぽくなくジューシーに♪ それなら丸ごと行っちゃいました…(uu*)ポッ
おいしくなるコツ
今回 お子様でも美味しく食べれる物にしましたよ。 生姜や葱は是非ともたっぷりと♪炒めるので全然生姜や葱臭くなりません。 香ばしい 旨味になってくれますよ。 大人口、辛いのお好きな方は豆板醤・鷹の爪、多目にご用意願います。
- レシピID:1020003876
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 【茄子チリ】
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あ——ちゃん2012/06/11 20:14大変美味しく頂きました。
とても 分かりやすい 手順で スムーズに調理 出来ました。
pegu1123さん ありがとうございました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.06.25 16:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★なすレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
pegu1123さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★なすレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/nasu/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
今回 お子様でも美味しく食べれるお味にしましたよ♪お茄子 切り分けせずの 1本物 です(笑)
甘辛いの お好きじゃぁないかい?