シフォン生地で丸型ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵白に塩ひとつまみを入れて、泡だてる。
しっかり泡立ったら、砂糖3分の2を2回に分けて入れ、つやが出るまで泡立てる。 - 2 卵黄と残りの砂糖を1で使ったハンドミキサーのまま泡だてて白くもったりするまで低速で混ぜる。
- 3 混ざったら、油を入れ、しっかり混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜる。
- 4 2回ふるった小麦粉を入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
- 5 粉が混ざったら、1の卵白と合わせる。
- 6 型に高い位置から流し入れ、160度に余熱したオーブンで35分焼く。
- 7 焼きあがったら上から落として焼き縮みを防ぐ。
-
8
濡れふきんの上に、逆さまに型のまま冷ます。
完全に冷めるまで型はそのまま。 -
9
生クリームに砂糖を入れて泡だてる。
生地を2枚にスライスして、生クリームといちごでデコレーションする。
きっかけ
ふわふわのシフォン生地で丸型のケーキを焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼きあがったら、逆さまにして冷ますこと。
- レシピID:1020003868
- 公開日:2012/05/16
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- ケーキ
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