シフォン生地で丸型ケーキ レシピ・作り方

シフォン生地で丸型ケーキ
桃直
桃直
シフォン生地なので、フワフワした食感が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵白に塩ひとつまみを入れて、泡だてる。
    しっかり泡立ったら、砂糖3分の2を2回に分けて入れ、つやが出るまで泡立てる。
  2. 2 卵黄と残りの砂糖を1で使ったハンドミキサーのまま泡だてて白くもったりするまで低速で混ぜる。
  3. 3 混ざったら、油を入れ、しっかり混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 2回ふるった小麦粉を入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
  5. 5 粉が混ざったら、1の卵白と合わせる。
  6. 6 型に高い位置から流し入れ、160度に余熱したオーブンで35分焼く。
  7. 7 焼きあがったら上から落として焼き縮みを防ぐ。
  8. 8 濡れふきんの上に、逆さまに型のまま冷ます。

    完全に冷めるまで型はそのまま。
  9. 9 生クリームに砂糖を入れて泡だてる。

    生地を2枚にスライスして、生クリームといちごでデコレーションする。

きっかけ

ふわふわのシフォン生地で丸型のケーキを焼きたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼きあがったら、逆さまにして冷ますこと。

  • レシピID:1020003868
  • 公開日:2012/05/16
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ケーキ
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