簡単・節約・癖になる【豆腐のコチジャン焼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■【具】
- 絹豆腐又は充填豆腐 1丁
- 薬味に小葱 2本程
- ■【合わせダレの調味料】
- コチジャン 小匙1~2(辛めがお好きでしたら2)
- にんにくすりおろし 小1/2程
- 醤油 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙1
- 味醂 小匙1
- 水 大匙5
- 韓国のヘテ唐辛子パウダータイプ 小匙1
- ■【その他】
- 片栗粉 大匙2程
- 胡麻油 大匙2~3
作り方
- 1 コチジャン、種類によっては 超辛いのでこれから揃えられる方、上の方のがお薦めです(^-^;)
- 2 はい。今日の材料たったこんだけ(笑)
-
3
絹豆腐。 まず茹でましょ。
茹でる事で絞まり、少々硬くなり 扱いやすくなりますよ。 -
4
1.5cm程の厚さ・大きさに切り
斜めにした まな板の上、少々放置しときます。水切り。水分が外に出る事で 濃い味になり美味しくなりますよ♪ -
5
タレこさえましょか。
【タレの調味料】合わせます。今回 パウダー状の物だけど 粗引きタイプでもOK。よ~く混ぜといてね♪ - 6 広めのフライパンに多めに胡麻油を敷き熱し中火。
-
7
豆腐の両面に 片栗粉をまぶし 軽くはたき、中火で両面 焼いていきます。
隣同士がくっついちゃうので 広めのフライパンで隣同士離してね♪(^m^*) -
8
←ほぼ こんがりしてきたら・・・
仕上がりが油っこくならぬ様
ペーパーなどでフライパンに残っている油を拭き取りましょね♪ - 9 両面こんがりしたら(硬くなったら) タレの半量加えます。
-
10
中火、フライパン、左右にくるくる回しながらタレ、絡めて行き・・・
あぶく立つ様煮詰まったら ひっくり返し、 -
11
残りのタレ投入♪
同じく フライパン、左右にくるくる回しながらタレ、絡めて行き・・・ -
12
絡んだら出来上り♪
5分経った?
薬味にネギなど振りましょか♪
こっれがさー・・・ -
13
こんだけで 飯3杯食えちゃう♪
水分抜いて 濃縮された 絹豆腐。片栗粉で焼いて タレ絡めた 絹豆腐。
もちもち・とぅるるん♪
きっかけ
お給料日前はこれでしょ♪
おいしくなるコツ
水切りは少々時間かけてきちんとやるといいよ♪ タレ加える前、余分な油は拭き取りましょね。 拭き取るのは ちゃんと焼けて形が崩れ難くなってからだよ♪
- レシピID:1020003858
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- 【豆腐のコチジャン焼】
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さほど辛くない甘い香りの唐辛子。
是非とも1つ ご用意願いますo( _ _ )o