コロコロ肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 10枚
- ご飯 1合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- にんにく(チューブでOK) 少々
- ゴマ 少々
作り方
- 1 調味量をすべてあわせて、分量の肉を漬ける。(1時間以上)にんにくは、ほんのちょっとでOKです。
- 2 ご飯を10等分して、小さめの俵型のおにぎりをつくる。
- 3 【1】のお肉でおにぎりを巻いて、形を整え、オーブン用のトレイに並べ、ゴマを振り掛ける。
- 4 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
人気の肉巻きおにぎりを自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉は、前日に漬けておいてもいいと思います。 私はお弁当用に作るときはいつもそうします。 もちろん、牛肉でも♪ ご飯は酢飯にすると、さっぱりしますよ!
- レシピID:1020003835
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.01.04 10:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月17日(火)のPickupレシピコーナーに、kaorinkaorin_720さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪