♪~青しその香り・大人味の玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
畑に、青じそが、いっぱい。
玉子焼きに、使いました。
大人が好むいい感じの玉子焼きで~す♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまご
6こ
青しそ
12枚
出し醤油
大さじ2
牛乳
少々
シーズニングスパイス
少々

作り方

  1. 1
    玉子焼きを2回に分けてしました。
    卵を割りほぐし 出し醤油、牛乳、スパイス調味料とよく混ぜます。
  2. 2
    熱した玉子焼き器に、流し入れます。(中火で)
    青しその葉を前面に乗せます。
  3. 3
    半分に折り数回両面を焼きます。
    火を止めて余熱を利用して、蒸らします♪

おいしくなるコツ

しそをサンドした状態でやきます。 柔らかな状態で折りますが、両面焼き余熱で蒸らしているうちに、青じそは、しっかり中に閉じ込められます。(通常の玉子焼きの状態)

きっかけ

青じそは、ドンドン摘んでいかないと、硬い葉になり美味しくありません。美味しい内にと思ってもなかなか追いつきません。抗酸化作用があるので、利用したいのです。 初めて刻まずに、使用しましたが、好評でした。簡単なので又作ります。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする