アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこがシャキシャキ♪ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
筍の下部の部分を使って
ミンチ肉と炒めて
チンジャオロース風にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(アク抜きした下部)
2株
合挽きミンチ肉
1パック
生姜
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒、みりん、醤油
各大さじ3
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミンチ肉を調味料と共に炒めます。
  2. 2
    筍の下部を千切りにします。
    ①に加えます。
  3. 3
    煮汁が、なくなるまで炒めます。
    粉山椒を振りひと交ぜする♪

おいしくなるコツ

生姜と山椒で、味に深みが出た甘辛味の筍料理です。

きっかけ

掘り立ての筍を頂きました。 筍は、部位によって硬さが違います。 一番硬いところ下部を使って料理しました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍とミンチ肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/05 17:21
美味しく出来ました!
ゆちぃな
ゆちぃなさん、レポートありがとうございます^^ おいしそうです~w

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする