たけのこがシャキシャキ♪ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜きした下部)
- 2株
- 合挽きミンチ肉
- 1パック
- 生姜
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ3
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ミンチ肉を調味料と共に炒めます。
-
- 2
- 筍の下部を千切りにします。
①に加えます。
-
- 3
- 煮汁が、なくなるまで炒めます。
粉山椒を振りひと交ぜする♪
おいしくなるコツ
生姜と山椒で、味に深みが出た甘辛味の筍料理です。
きっかけ
掘り立ての筍を頂きました。
筍は、部位によって硬さが違います。
一番硬いところ下部を使って料理しました。
ミンチ肉と炒めて
チンジャオロース風にしました。