レンジで簡単!茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3~4本
- だし汁(昆布、鰹、いりこ等) 100cc
- 薄口醤油 大さじ1
- ごま 少々
- 料理酒 小さじ1
作り方
-
1
茄子は、ヘタを取り除き、
皮をむく。大きめにカットする。 - 2 耐熱皿に茄子、だし汁と酒を入れてラップをして茄子がしんなりするまで、レンジで加熱する。
-
3
加熱し終わったら、レンジから取り出す。醤油をかけなじませる。
皿に盛りつけ、ごまをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
茄子が安かったので。
おいしくなるコツ
茄子の皮は栄養があるので、取らなくても良いです。今回は、柔らかい食間を出すために取り除きました。
- レシピID:1020003737
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/08/23 09:53美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨