簡単アップル・アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ(紅玉などの酸味のあるもの) 4個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 生クリーム 150g
- 卵 大2個
- 砂糖 130g
- バター 50g
- スライスアーモンド 50g
- 牛乳 大さじ2
- レモン 半個
作り方
- 1 リンゴの芯を取って、四つ切りにし、さらにそれぞれを四つにスライスして、レモン汁と混ぜる。
- 2 生クリームを半立てぐらいに泡立てる。
- 3 全卵2個に砂糖80gを加えて白っぽくなるまで泡立て、生クリームといっしょに混ぜる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーをいっしょにふるって、3に混ぜ込む。
- 5 レモンの皮のすりおろしを4に入れる。
- 6 直径26センチぐらいのパイ皿またはケーキ型に平に入れ、1のリンゴを並べる。
- 7 170度に予熱したオーヴンで15分下焼きする。
- 8 焼いている間に、バターと砂糖の残りと牛乳を煮立て、火から下ろしてから、アーモンドを入れて混ぜる。
- 9 下焼きした生地の上にアーモンドを塗って、170度でさらに25分焼く。
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生地はしっとり、ほんのり甘く、バターアーモンドが香ばしくて、リンゴの酸味と合います。