残り物とフライパン一つで作るパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料は基本細切りに。
シメジとかが余ってれば一緒に入れます。 - 2 オリーブオイルでベーコン、タマネギ、ジャガイモと炒め、塩胡椒で味を整える。しっかり目に味つけ。
- 3 小麦粉を振りかけ、焦がさないように弱火で全体に馴染ませる。
- 4 牛乳を入れて一煮立ちするまでかき混ぜる。簡単にベシャメルソースができます。
- 5 コンソメで味を調整。コクが足りなければバター追加
- 6 食パンを適当にちぎって入れます。
- 7 ミックスチーズを全体に。
-
8
ティファールなんで、そのまま余熱したオーブンへ。10分ほど。
耐熱皿にバターを塗ってフライパンの中身を入れてもOKです。 - 9 いい感じに焼き目が付いたらパセリを振りかけ完成
きっかけ
休日の昼間に余った食材でパパッと作りました。
おいしくなるコツ
春野菜とか、トマトを追加しても美味しいです。 取っ手の取れるティファールのフライパンとシャープのヘルシオのスチームグリルで作りました。
- レシピID:1020003670
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
hakkon8 2012.05.26 17:00
テフロンが高熱に弱いので、寿命を終えたフライパンをオーブン専用で使ってます。
新品を使うと痛めますので気を付けてください。
フライパン一つで洗い物楽チンです。