残り物とフライパン一つで作るパングラタン レシピ・作り方

残り物とフライパン一つで作るパングラタン
  • 約15分
  • 300円前後
hakkon8
hakkon8
残り物で手早くボリュームたっぷり!
フライパン一つで洗い物楽チンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料は基本細切りに。
    シメジとかが余ってれば一緒に入れます。
  2. 2 オリーブオイルでベーコン、タマネギ、ジャガイモと炒め、塩胡椒で味を整える。しっかり目に味つけ。
  3. 3 小麦粉を振りかけ、焦がさないように弱火で全体に馴染ませる。
  4. 4 牛乳を入れて一煮立ちするまでかき混ぜる。簡単にベシャメルソースができます。
  5. 5 コンソメで味を調整。コクが足りなければバター追加
  6. 6 食パンを適当にちぎって入れます。
  7. 7 ミックスチーズを全体に。
  8. 8 ティファールなんで、そのまま余熱したオーブンへ。10分ほど。

    耐熱皿にバターを塗ってフライパンの中身を入れてもOKです。
  9. 9 いい感じに焼き目が付いたらパセリを振りかけ完成

きっかけ

休日の昼間に余った食材でパパッと作りました。

おいしくなるコツ

春野菜とか、トマトを追加しても美味しいです。 取っ手の取れるティファールのフライパンとシャープのヘルシオのスチームグリルで作りました。

  • レシピID:1020003670
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン食パン
関連キーワード
グラタン 残り物 食パン 簡単
料理名
グラタン
hakkon8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • hakkon8
    hakkon8
    2012.05.26 17:00

    テフロンが高熱に弱いので、寿命を終えたフライパンをオーブン専用で使ってます。
    新品を使うと痛めますので気を付けてください。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る