材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 150~200g
- 鶏肉(ぶつ切り・骨込み)
- 400、500g
- 生椎茸
- 8枚
- サトイモ(小)
- 8個
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- しょう油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- サトイモは、皮をむく。シイタケは、軸を取り半分に切っておく。たけのこは、食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 鶏肉を焼き色が付くくらいに、軽めに焼き、水200ccを加える。調味料、他の具材を入れる。
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- 3
- サトイモに火が通るまで、弱火で煮込む。出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏は、モモや骨などの部位を混ぜると良いダシが出て美味しくなります。
きっかけ
筍をいただいたので。