アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
たけのこが美味しい季節です。鶏肉が入ってボリューム満点なので、メインの1つどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹でたけのこ
150~200g
鶏肉(ぶつ切り・骨込み)
400、500g
生椎茸
8枚
サトイモ(小)
8個
砂糖
大さじ2~3
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
少々
しょう油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サトイモは、皮をむく。シイタケは、軸を取り半分に切っておく。たけのこは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鶏肉を焼き色が付くくらいに、軽めに焼き、水200ccを加える。調味料、他の具材を入れる。
  3. 3
    サトイモに火が通るまで、弱火で煮込む。出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏は、モモや骨などの部位を混ぜると良いダシが出て美味しくなります。

きっかけ

筍をいただいたので。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 14:24
レシピ参考にさせていただきました。筍がたくさん手に入ったので、毎日食べています。
ほこ9574
タケノコ美味しいですよね。 レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする