白菜のシンプル鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
白菜だけでお鍋をつくりました。
たっぷりと旨みが染み込んだ白菜。
塩分を控えながら、しかも しっかりと味。
健康維持に、野菜をたっぷり!

材料(4人分)

白菜
1/4株
干し生姜の千切り(自家製)
5g
大さじ3
昆布茶
大さじ2
かつおだし
小さじ1
薄口醤油(*調理後に、お好みで使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    干した千切り生姜を30cc程の水でふやかす。
  2. 2
    鍋に①と全ての具材を!
    (*水は、入れません)
    蓋をして最初は強火で!
    (蓋が盛り上がっていても気にしない)
  3. 3
    蓋が下がって行くのを目安に中火に!
    柔らかくなったら火を止め蒸らす。出来あがり♪

おいしくなるコツ

どんな野菜にも当てはまります。 中火で調理すると美味しく頂けます。 せっかちな私は、最初ある程度のところまでは、強火。それから切り替えます。

きっかけ

見た目には、シンプルすぎてなに~かも! おっと、どっこい驚くなかれ! たっぷり旨みのきいた白菜。塩分を控えていても、しっかりとした味。 家族にさえ最初は「えーこれ!なに!」と言われました。 そのあと誰もがパクパク♪

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 生姜 ダイエット 便秘
料理名
白菜の生姜鍋

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする