材料(4、5人分)
- 豚ミンチ
- 500g
- キャベツ
- 4,500g
- ショウガ
- 2かけくらい
- ニンニク
- 2かけくらい
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ニラ
- 1束
- 中華スープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをそのまま、沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でる。茹でたら、水分を出すためにしぼる。その後、みじん切りにする。
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- 2
- ニラは、みじん切りにする。ショウガとニンニクはすりおろす。
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- 3
- 豚ひき肉にキャベツとニラ、ニンニクとショウガを混ぜてよくこねる。
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- 4
- 調味料も一緒に入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。軽~く塩コショウする。
-
- 5
- 皮に包む。具を詰めすぎると肉汁が出やすいので、軽めに包む。焼いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
合びき肉より豚100%の方が餃子!という感じがします。餃子を焼くときは、並べた餃子の隙間に油を流し込んで焼くと、パリッと焼けます。油は多めが美味しいです。
きっかけ
餃子が食べたくなったので。
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