手作り焼き豚!野菜もたっぷり家チャーシュー麺 レシピ・作り方

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tirutiru115
お店のものはもちろんおいしい!けれど、出かけずして食べられる家チャーシュー麺!時間がない時、パパッと作れてしかも安い!我が家のお気に入りです!勿論お味も抜群!

材料(5人分)

豚もものかたまり肉(焼き豚用)
500g
砂糖・酒(焼き豚用)
各 大さじ3
醤油(焼き豚用)
100cc
生姜・にんにく・ねぎ(焼き豚用)
各 少々
たこ糸(焼き豚用)
適当
中華麺
5個
ヒガシマル ラーメンスープの素
5個
ねぎ
1本
ほうれん草
2株

作り方

  1. 1
    豚肉かたまりに、たこ糸を巻き形を、整える。ビニール袋に、豚肉と調味料をいれて、空気を抜く。口を閉めて、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
  2. 2
    角皿に、網をのせ 余分なたれをふき取り、ウオーターオープンの中段にのせる。
    170℃で50分焼く。
    加熱後10分蒸らす。
    冷めたら、糸を取る。
  3. 3
    耐熱容器に2と、残りのたれをかけて、レンジ1000wで1分30秒かける。
    冷めてから、適当な大きさに、きる。
  4. 4
    一人前ずつ作る。300ccのお湯に、、ラーメンスープ1袋をいれる。他の鍋で、茹でた中華麺をいれる。トッピングをする。

おいしくなるコツ

たれは、3でも使用します。 捨てないように! 2で蒸らす時は、庫内で、する。 焼けているかの確認は、竹串をさして、透き通った肉汁が、出れば 出来上がりです。

きっかけ

外で食べる1/5値段で、栄養バランスも考えた家チャーシュー麺。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
常備食 かんたん ヘルシー 安価
料理名
チャーシュー麺

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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