材料(2人分)
- 紅芯大根
- 1個
- 丸大根
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 寿司酢
- 大さじ3
- 胡麻(黒・白)
- 適量
- 塩コンブ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を薄切りにし、塩をしてしんなりするまで30分ほど放置。紅と白は別々の容器で。
-
- 2
- しんなりしたら、寿司酢を入れてつけておきます。2,3日冷蔵庫で置いておくと美味しくなります。
-
- 3
- 塩コンブと胡麻でコドモダケにして子供用に。
おいしくなるコツ
市販の寿司酢をり利用しましたが、手作りの甘酢【酢100CC、砂糖大さじ3、塩小さじ半分をレンジでチン】でも。
きっかけ
いただき物で作りました。
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