紅芯大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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MAYACHKA
紅芯大根のきれいない色を利用してみました。コドモダケにはちょっと厳しい~(汗)。でも、お味は美味しいです。

材料(2人分)

紅芯大根
1個
丸大根
1個
小さじ1
寿司酢
大さじ3
胡麻(黒・白)
適量
塩コンブ
適量

作り方

  1. 1
    大根を薄切りにし、塩をしてしんなりするまで30分ほど放置。紅と白は別々の容器で。
  2. 2
    しんなりしたら、寿司酢を入れてつけておきます。2,3日冷蔵庫で置いておくと美味しくなります。
  3. 3
    塩コンブと胡麻でコドモダケにして子供用に。

おいしくなるコツ

市販の寿司酢をり利用しましたが、手作りの甘酢【酢100CC、砂糖大さじ3、塩小さじ半分をレンジでチン】でも。

きっかけ

いただき物で作りました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
甘酢 大根 紅芯大根 漬物
料理名
大根のお漬物

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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